当前位置: 网站首页 >> 合作交流 >> 正文

2020年阿坝师范学院“数学课程线上教学与线下教学相结合”教学研讨会举行

发布者:贾宇航 [发表时间]:2020-06-04 [来源]:数学学院

本网讯:为进一步深化教育教学改革,总结教改经验,交流研讨线上教学与线下教学相结合的教育教学方法,展示最新的教学科研成果,促进我校数学课程教师的专业发展,提高教师的教学研究能力,落实立德树人根本任务,6月3日下午,2020年阿坝师范学院“数学课程线上教学与线下教学相结合”教学研讨会顺利举行,会议通过线上钉钉视频会议以及现场会议两种方式进行,数学学院、预科教育学院、藏汉双语学院的数学专业课程教师、学校其它学院的数学课程教师参加了研讨会。

【图一】研讨会现场

【图二】视频会议截图

在教学研讨会上,各位与会老师进行专题报告和主题发言两类研讨。吴莉作了《基于疫情期间学情分析的高等数学在线课程教学尝试》的专题报告,杨仕椿老师作了《线上线下相融合的提升学生科研创新能力的初等数论课程教学探索》的专题报告,赵伟老师作了《2020年线上教学课程的几点体会》的专题报告,蒲可莉老师作了《浅谈数学专业课程在线教学中存在的问题——以<数学分析>为例》的专题报告,杨荔贤老师作了《线上教学的实践与经验——以<中学数学教材研究>为例》的专题报告,董彪老师作了《<高等数学选讲>的几点思考》的专题报告,夏冰老师作了《网课的三点启示》的专题报告。同时,在主题发言中,各位老师对线上教学与线下教学相结合的专业理论课教学方式、教学心得、教学成效、存在的问题和建议进行了探讨与交流。

【图三】线上研讨

本次教学研讨会,主要针对数学课程相对偏难、知识点较多、内容较为抽象等具体情况,由数学与应用数学教研室、大学数学教研室组织,进行了关于线上教学与线下教学相结合的专业理论课教学、教学实践课教学、实验课教学、高等数学以及其它课程教学方法研讨。研讨会气氛活跃,教研成果丰富,有教育理论、教学经验、教学研究的提炼与总结,有教学方法的总结、探讨,有教学模式探索、教学设计、课例分析、教学反思等,有指导学生自学辅导、难点突破、在线学习方法指导,有解题方法研讨,有教学杂谈、心得与感悟等。

数学学院副院长杨仕椿教授、预科教育学院副院长蒋自国教授、数学与应用数学教研室主任赵伟博士主持了研讨会,来自学校的30余位数学专业课程教师参加了研讨会。

【图四】研讨会现场

【图五】视频会议截图