当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 大学生思想政治工作 >> 正文

湖北民族大学刘显明教授为我院作科普讲座

发布者:金成雪 [发表时间]:2020-10-01 [来源]:金成雪

2020年9月30日下午两点半,阿坝师范学院数学学院特邀湖北民族大学硕士研究生导师刘显明副教授为数学学院19级全体学生进行科普讲座,该讲座通过线上QQ群的形式进行,本次讲座的主题为“漫谈引力”。

讲座伊始,刘显明副教授通过引出高中课本的引力公式吸引同学们的兴趣,随之介绍了力的四种基本作用,其中最主要的一种就是引力作用,之后刘显明教授又提出了广义相对论的概念,并讲述了有关时间和空间的知识以及能量与动量之间的关系,由此逐步引出了“如今人人手持手机中的GPS定位误差与引力之间的关系”。在讲座的开展过程中,刘显明教授通过“我们人人都好奇的宇宙到底是什么”这一提问,进而为我们引申出“黑洞”、“虫洞——时间机器”、“引力波”等等相关科学知识。

【图1】广义相对论的介绍

【图2】手机GPS信号误差和引力的关系

【图三】刘显明副教授讲授过程中提出的讲座疑问

讲座结尾进入提问环节,同学们相继提出了对本讲座所讲知识的一些疑惑,并且询问了一些关于本专业考研的知识,刘显明教授针对大家的问题进行了解答,现场气氛十分活跃。到此,本次科普讲座圆满结束。

此次科普讲座活动的开展,极大地提升了数学学院同学们的科学素养,拓宽了同学们的视野。推动了数学学院科普活动的开展。

图/金成雪 文/金成雪

编辑/金成雪 编审/蒋自国