当前位置: 网站首页 >> 教育教学 >> 教学动态 >> 正文

吴昊书记一行莅临数学学院检查指导教育教学督导工作

发布者:杨仕椿 [发表时间]:2021-04-25 [来源]:

  本网讯:4月23日上午,学校党委书记吴昊、学校副校长毛英、学校副校长马昌威以及学校教务处处长吴文权等领导莅临数学学院,检查数学与应用数学专业迎接本科教学合格评估工作,指导学院教育、教学督导与教学质量监控工作。数学学院党总支副书记蒋自国、副院长杨仕椿参加了汇报会。
  数学学院将数学与应用数学专业评建工作中关于教学质量监控与教学督导的工作开展情况以及存在的主要问题作了汇报。学院副院长杨仕椿对学院评建准备工作、教学质量监控与教学督导工作开展情况作了汇报,对教学管理队伍和机构、专业教学档案资料情况、质量标准与质量监控体系建立情况作了说明。学院党总支副书记蒋自国对学院教育教学督导中存在的主要问题以及学生培养质量、就业帮扶情况作了汇报。
  学校领导对数学学院的教学督导工作做了指导。吴昊首先强调了教学督导工作的重要性,他指出,二级学院是二级单位培养人才的办学主体,只有将“督”和“导”有机结合,通过“督”实现“导”,才能更好地提高教学质量和办学水平。作为新办本科高校,在专业建设与学科发展中可能存在许多问题和薄弱环节,因此,在人才培养方案确定、课堂教学组织、实验与实习见习、毕业论文设计等环节中,要善于找短板、查原因、强优势,日拱一卒,以时间换空间,不断上进,进行教学督导与质量监控是提升质量的最好手段。吴昊强调,作为二级学院的办学,要统一思想,提高站位,忠诚党的教育事业,培养合格的社会主义接班人;要进一步完善制度建设,规范文件和材料,合理应用督导功能,及时总结、反馈、培训,形成管理闭环,引导青年教师快速成长,提升教师的整体教育教学水平;要强化人才培养,加强学风建设,营造良好的学习氛围,多督促、多指导,面向学生提升教育服务意识,提高学生的学习质量,提高学生的就业竞争力。
  毛英对学院的教学督导工作进行了指导和强调。他指出,教学督导是促进学院发展建设、教育教学质量提高的重要手段,如何发现教学中存在的问题、如何总结成绩与不足、如何整改与反馈问题,强化教学督导是重要环节。要做好平时记录,完善资料与反馈措施,科学设计教学管理与检查事项,以“督导、反馈、整改、提高、再督导”为抓手,形成教学管理的良性循环。对于人才培养,要多想办法提升质量,可以组织专班,主抓考研、师范技能训练、双创活动与学生的学科竞赛等,集中力量、专门培养。毛英对学院在教学督导过程、资料收集等方面,指出了存在的问题与不足,提出了许多意见和建议。
  学校副校长马昌威、教务处处长吴文权对数学学院迎接本科教学合格评估的教学督导工作、教学质量监控工作也做了指导和交流。


图/蔡尚媛 文/杨仕椿

编辑/编审/蒋自国