当前位置: 网站首页 >> 教育教学 >> 教学动态 >> 正文

数学学院进行2021年4月教研活动

发布者:杨仕椿 [发表时间]:2021-04-21 [来源]:

  本网讯:2021年4月14日下午,阿坝师范学院数学学院举行2021年4月份教研活动,进行了教师公开课研讨与评析、专业建设研讨以及提升数学专业学生师范技能研讨,数学学院全体专业教师参加了教研活动,教务处处长吴文权、计算机科学与技术学院党总支书记黄成兵、副院长向昌成以及罗南超、龚华明等老师参加了会议并作了指导与交流。
在教师公开课研讨与评析中,各位教师对学院近几年新进教师的公开课进行了点评与研讨,对新老师进行课堂教学包括备课、讲课、定理分析思路、师生互动、学生融入教学以及发挥学生的学习主动性等进行了指导与建议。大家针对数学专业基础课、专业职业课程以及实践(实训)课、大学数学公共课程的教学进行了研讨,对如何提高本科的课堂教学质量提出了许多意见和建议。
  在专业建设研讨中,针对学院目前只有单一的数学与应用数学专业的状况,大家表示,为了学院发展,加强应用型本科建设,强化为民族地区建设服务功能,学院新增适合的新专业申报已经迫在眉睫。大家建议,在合适时机申报与数学的应用相关的统计方面的新专业。各位老师也对申报新专业的必要性与可行性进行了研讨,对统计学方面的师资情况进行了讨论。
在提升数学专业学生师范技能研讨中,学院教师针对提升师范生的师范技能、提高学生的教师资格证过关率事宜进行了研讨。要通过有目的、有计划地对学生进行系统的施教基本技能训练,引导学生将教育学、心理学的理论与方法转化为具体从师论教的职业行为方式,掌握教学技能,形成教育和教学能力,帮助学生毕业后尽快胜任教师岗位工作,以更好地全面适应新时期教师职业的发展要求。学院培养人才的具体目标是:实现“六个一”的人才培养目标,即将数学与应用数学专业学生培养成“有一手漂亮的三笔字、说一口流利的普通话、做一个高质量的教学课件、上一堂高效的说课与试教、命一套规范的数学试题、写一篇符合实际的教学反思、心得、感悟或论文”人才,适应未来基础教学的发展需要。大家认为,师范专业学生的教师职业技能训练重在养成,要根据不同年级的发展特点,结合相关课程的教学,采用教学课程训练与学生活动训练相结合的方式,采取逐级递进、逐步提升的训练方式,采取理论考核与技能提升同时进行的方式,实现学生师范技能的提高。
  在本次教研活动中,大家针对深化专业课程改革,总结教学教改经验、交流教育教学方法,对提高教师的教学水平和教学研究能力有积极作用,强化课程建设,落实立德树人根本任务,提升教育教学质量。在会议中,对职业认知见习(教学实践周)安排进行李讨论,对学校教学工作量核算办法与课堂教学质量标准与评价办法讨论。数学与应用数学教研室、大学数学教研室组织了本次教研活动。

图/蔡璐 文/杨仕椿

编辑/编审/蒋自国