当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 安全教育 >> 正文

关于进一步做好学校禁烟工作实施方案

发布者: [发表时间]:2014-05-18 [来源]:

为了进一步推进文明校园、和谐校园建设,更好地为全体师生创造良好的学习、工作、生活环境,切实维护师生的身体健康,根据《教育部关于在全国各级各类学校禁烟有关事项的通知》、《关于学校禁烟的通知》有关精神,结合本系实际,特制订本方案。


一、成立禁烟工作领导小组及工作职责


组  长:黄成兵


工作职责:负责全面禁烟工作,具体负责教职工禁烟工作;


副组长:罗南超


工作职责:负责外来人员的禁烟工作;


成  员:李艳超  李雯雯  郭小菊  邓世垠


工作职责:负责公寓、食堂的禁烟工作;负责教学楼、学生活动场所的禁烟工作。


二、 设立禁烟监督员


为切实做好禁烟工作,经系禁烟工作领导小组研究决定,拟在教师、学生中成立禁烟工作监督员,负责日常禁烟工作的检查、监督、宣教等工作。
 

教师禁烟监督员名单(4人):


李唐辉   刘洪江   谢科   符红霞  


学生禁烟监督员(16人):


以系两委会学生干部(6名)为主,并且各班设1名禁烟监督员(10名)。


三、加强禁烟工作的教育宣传


1、利用政治学习等各种途径,在本系教职工中开展戒烟、禁烟教育;利用主题班会、班主任收假、QQ 群等宣传载体,广泛开展形式多样的禁烟活动,提高全系师生对禁烟的认识,能自觉抵制烟害,共创良好的禁烟氛围。


2、在系部教学楼、寝室楼相关区域设置“禁止吸烟”、“谢绝敬烟”等禁烟标志。


3、办公室及会议室内不允许摆放烟草制品及烟灰缸等烟具。


4、通过横幅、橱窗等宣传形式,深入开展禁烟宣传。
 

5、针对全系男生寝室开展“无烟宿舍”创建活动,进行定期和不定期检查,并参照相关文件评选出“系优秀无烟寝室”。


四、加强监督


1、本系教职工要做到在校内任何场所不吸烟,并主动劝阻人员和外来人员控烟、戒烟,吸烟者要积极戒烟。发现外来人员在学校吸烟,要积极劝阻制止。


2、本系禁烟监督员不定期对我系公共区域进行检查,能对学生不文明行为进行劝阻、教育,做好记录,并通知系辅导员、班主任进行教育督导。
 

五、师生“禁烟活动”的相关要求 :


1、本系教职工在校园内吸烟第一次被发现者予以批评教育,第二次吸烟被发现的给予通报批评。


2、各班要加强对学生“禁烟活动”的组织领导,将其作为班级文明建设的重要举措,高度重视,精心谋划,建立禁烟的长效机制。


3、各班积极宣传,正确引导,在“禁烟活动”中发掘禁烟或戒烟的先进典型,并扩大先进典型的班级影响力。


4、严禁学生在本校教学楼、图书馆、寝室等所有建筑物内吸烟,有吸烟习惯的学生可到学校设置的吸烟区吸烟。若发现学生吸烟一次者,在班上进行严肃批评教育;吸烟两次者,在全系进行通报批评,取消帮困补助评定资格;吸烟三次及以上者,取消一学年度奖助学金、“三好学生”、“优秀学生干部”等一切评先评优资格,已经获得的学生,没有支付或者没有颁发荣誉证书的,一律不发或撤销。


5、班级发现有三个以上学生在教学区吸烟,不得参评先进班集体。学生是否吸烟与评选优秀班级和三好学生综合起来,把禁烟活动与班级考评和班主任考核结合起来。
                  

                  计算机科学系

                                          二0一四年三月十日