当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 安全教育 >> 正文

我系开展“防震减灾、感恩母亲”主题班会活动

发布者: [发表时间]:2013-05-13 [来源]:

为了提高同学们防震减灾的意识,我系各个班在5月12日——全国第五个“防灾减灾日”暨汶川地震5周年,相继以不同形式开展了防震减灾的主题班会活动。

本次主题班会活动,各班首先为同学们播放了一段视频,有关2008年5.12汶川8.0级地震对人民造成的深重影响以及科学家们系统的分析了引起地震的原因等等。专家介绍,汶川地处我国一个大地震带——南北地震带上,又在四川的龙门山地震带上。因此,发生地震的几率较高。既然天灾我们无法避免,我们就应做好其预防工作,各班还为同学们播放了一段“如何预防地震”的ppt动画,如学习地震的相关知识、室内室外防震措施以及地震来时正确的疏散等等。

在活动期间,各班还邀请了班里汶川的同学为大家讲述五年前的今天,他们亲临地震时的情境。那个特别的日子,对于汶川的同学来说,更是还宛如昨天一般历历在目,虽然他们说起来还心有余悸,但曾经师生们“共患难”的那份深情厚谊是今生都无法忘怀的。在摇晃的教室里、在坍塌的楼道中、在露天的操场上,师生们的互相帮助、互相关爱,一起面对当时的重重困难(没有饭、没有水、没有御寒的衣服等等),大家不分你我,共同度过,尽显患难时刻见真情。他们最后说道,只有经历过这样天灾的人,才更懂得珍惜,更懂得感恩。

通过本次防震减灾的主题班会活动,让同学们再次对防震减灾知识有了一个系统性的了解,更加清楚正确的面对和预防这样的灾难。有道是:防灾为先,内化于心;减灾为本,外践于行。再加上今天还是个更特别的日子——母亲节,我们更应该懂得感恩,懂得饮水当思源,吃水不忘挖井人。

(刘亚利)