当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 安全教育 >> 正文

阿坝师专数学与财经系消防安全应急预案

发布者: [发表时间]:2011-01-03 [来源]:

为维护学生宿舍、教室等区域学习、生活秩序,进一步强化消防安全工作,确保学生的人身和公共财产安全,根据阿校发(2010)93号文件精神,依据《消防法》、《高等学校消防安全管理规定》、《四川省消防条例》等法律法规,结合我系学生宿舍楼、教室等实际情况,特制定消防安全管理措施和应急预案:

一、指导思想

以“隐患险于明火、防范胜于救灾、责任重于泰山”为消防安全工作的指导思想,增强消防安全意识。注重事前教育、事前防范,杜绝各种不安全隐患。

二、组织领导

成立系消防安全领导小组。组长:吴文权、副组长:马代琼、成员团总支书记、辅导员和各班班主任及部分学生干部。学生宿舍消防安全由系纪检队负、楼层长和宿管员负责。组长:徐慧  副组长:汪海 成员:纪检队员、楼层长、各班班长、团支部书记   

三、明确职责

⑴系消防安全领导小组,负责全系的消防安全工作。

⑵学生消防安全应急小组,负责本学生宿舍的消防安全工作。

四、宣传教育

认真学习《中华人民共和国消防条例》,积极贯彻学校对消防安全工作的指示精神,定期组织消防安全知识的培训,各班利用黑板报,向学生宣传普及消防安全知识、消防安全规范、消防安全应急措施。

五、安全管理

⑴ 准确了解掌握本辖区消防器材的置放地点、数量、有效期限,定期检查。

⑵ 正确使用消防器材,熟知校消防电话: 119急诊电话:120

⑶.准确了解和掌握本楼安全通道各个门的备用钥匙,定期检查试用。

六、日常规范

⑴ 楼层长坚守工作岗位,把消防安全工作作为每天的首要任务认真落实。

⑵ 禁止使用电炉、电热杯、热得快等违章电器,禁止私拉乱接电线。

⑶ 禁止在宿舍、楼道内、厕所里焚烧任何物品。

⑷ 禁止在宿舍、楼道存放易燃、易爆、有毒物品。

⑸ 禁止在走廊、楼道内停放自行车、堆放杂物。

⑹ 灭火器材专人保管(宿舍管理员),严禁其他人员移动或挪用。

⑺ 熟悉楼内电控柜、电闸箱的位置及使用方法。    

七、应急预案

火灾无情,瞬间会对人的生命及财产造成重大的危害和损失。一旦有火情发生时,楼长要沉着冷静、临危不乱,迅速采取以下措施:

(一)火情:楼长发现火情后,应立即通知宿管员切断电源,打开安全通道。

(二)自救:当火情较小时,楼长和管理员应迅速组织指挥同学使用灭火器扑救。灭火时应站在火源的上风处灭火,并注意采取自我防护措施,如:使用湿毛巾、湿被子、湿衣服等。

(三)报警:当火情有蔓延趋势时,楼长和宿管应立即报告消防电话119和有关部门,要讲清楼号、地址、起火部位、火势情况和报警人姓名。中心消防安全应急领导工作组成员应立即赶赴现场,组织协调灭火工作。

 (四)撤离:当火情快速蔓延,楼长和宿管要组织指挥同学,从各安全通道迅速撤离火场。

 (五)疏散:

⑴ 危急时刻,不要顾及财物,逃生第一。

⑵ 在深夜同学间要相互叫醒,相互帮助。

⑶ 当楼道烟雾过多时,要用湿毛巾捂口鼻处匍匐前行。

⑷ 不要盲目跳楼,情况紧急非跳不可时,可用被罩床单等物制成绳索,固定在物体上滑向楼下。

⑸ 当楼道栋门等出口被大火封堵时应退守房间,用电话等通讯工具报警求救。

⑹ 万一身上衣物着火切勿惊跑,要就地滚动压灭身上之火。

八、警钟长鸣

消防安全管理工作要做到常抓不懈,使同学们提高警惕,增强安全忧患意识,防患于未燃。

⑴ 消防安全、人人有责,从“我”做起,从现在做起。

⑵ 遵纪守法,互相监督,发现问题,及时报告。

⑶ 珍爱生命,关爱他人及国家财产安全。

⑷ 遭遇突发不可抗拒的事件,要沉着冷静、临危不乱、听从指挥,紧张而有秩序的组织撤离、疏散、抢险、救助。

    数学与财经系

二Ο一Ο年十一月五日