当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 安全教育 >> 正文

数学系教育教学过程中安全防范措施及应急预案

发布者: [发表时间]:2010-06-08 [来源]:

为了加强学我系安全工作,预防安全事故发生,保障广大师生的生命财产安全,保障我系教育教学秩序正常开展,维护学校稳定;确保发生安全事故能及时采取有效措施,防止事态恶化,减少伤亡和损失;进一步明确责任,强化责任,追究责任。根据学校《校园治安综合治理办法》,结合我系实际,特制订安全教育措施和制度如下:

安全教育制度及防范措施

一、安全教育措施

⒈ 遵照“谁主管,谁负责”的原则,建立以系书记任组长,系主任任副组长、辅导员,办公室主任、各班班主任、教师、各班安全委员为组员的安全教育组织网络,负责我系师生的安全教育工作。

⑴ 坚持三检查制度(开学、期中、期末统一检查)。

⑵ 各班班主任、各班安全委员坚持平时常查、常抓,发现问题及时处理、汇报。

⒉  树立安全意识,组织安全教育、讲座,落实安全措施。

⑴ 抓好新生的入学安全教育工作。

⑵ 抓好每学期开学前、放假前、每周周日收假的安全教育工作。

⑶ 每一学期要组织师生进行安全知识讲座。

⑷ 做好实习学生的安全教育工作

1°实习前由班主任负责安全教育工作;

2°系统一安排的实习或见习活动,由系部与实习单位签订安全责任书,实习往返过程和实习中的安全由实习单位负责;学生个人自主实习须与系部签订实习安全责任书,途中往返和实习期间的安全责任自负。

⑸ 做好毕业生毕业前的安全教育工作,确保学生平安离校。

⑹ 定期召开师生座谈会,完善学校、社会、学生“三结合”安全教育网络。

二、安全教育责任制

为确保安全教育落到实处,明确安全职责,增强安全防范意识,特制定岗位责任。

⒈  组长、副组长职责

⑴ 对系部教育教学安全工作负总责;

⑵ 加强对各班安全教育工作的督促检查,落实安全制度;

⑶ 定期召开会议,专题研究有关安全工作新情况、新问题,保障学校安全,做到警钟长鸣;

⑷  切实解决我系工作中的不安全隐患,建立严格的外出活动报批制度(班主任、辅导员向分管报批,然后向学校报批)。

⒉ 办公室主任职责

⑴ 及时进行校舍安全检查,发现问题及时报告;

⑵ 经常对教育设施进行安全检查,确保设施安全可靠,无安全隐患,同时建立必要的规章制度,加强财产和经费的安全管理,严防失窃;

⑶  加强学校用电安全,定期组织对用电设备进行必要的检查;

⒊  思政辅导员职责

⑴ 认真组织开展有计划的安全教育活动,做到内容落实,如“安全教育日”、平时的安全防范意识等;

⑵ 贯彻落实学校安全教育规章制度,并进行督促检查;

⑶ 建立安全事故报告制度,做到及时、准确。

⒋ 班主任职责

⑴ 班主任是班级安全管理的第一责任人,做好每周周日的收假工作,要加强对学生进行安全教育、法制教育、心理健康教育,培养学生的安全意识和自救能力,做到常抓不懈,警钟长鸣;

⑵ 加强对班级学生及活动场所(包括校舍、设施、用电、饮食卫生等)的安全检查,注意活动安全,不组织存在安全隐患的活动;

⑶ 加强班级管理,重视课间管理,杜绝打架斗殴事件的发生;

⑷ 加强与家长的联系,及时反馈学生在校信息。

⒌ 教师职责

⑴ 严格组织课堂教学,实训课、实践课周密考虑安全因素,注意设施安全;

⑵ 严密注意学生动向,切实履行安全教育责任,杜绝自己管理范围内的安全责任事故的发生;

⑶ 严格遵守学校的安全治理注意事项,注意师生、校园的安全;

⑷ 文明执教,严禁体罚与变相体罚,保障学生身心健康,对由此造成学生死、伤、残、等后果的追究当事人责任。

三、安全防范方案:

1、强化安全意识,树立“安全第一”的思想,切实把安全作为我系工作重中之重;树立“教育为主”、“预防为先”的思想,加强学生、教职工的安全教育,增强防范意识和防范能力,作安全工作的表帅;强化教职工保护学生的意识,将学生安全纳入教育的职责范围,发挥学校安全工作的主体作用,采取多种教育形式,做到安全工作警钟长鸣。

2、加强安全自救宣传,加强对学生的心理健康教育,采取多种形式对学生进行应急心理训练,如冷静心态、勇敢精神、创造能力等,对学生进行防范能力、救生逃生能力训练,如防灾避险能力、遇险自救互救能力,被害预防能力等,使之遇见突发事件能安全脱离险情,以减轻各类事故发生时对人员的伤害。

3、强化检查整改意识:落实责任,坚持定期检查,现场办公,发现问题限期整改。

4、抓好以下重点安全项目工作:

⑴集会安全:学生集会时的集合、散会时的疏散都要由教师定岗疏导,在行进的速度、路线、顺序等方面严格监督,杜绝踩踏事件的发生。

⑵课堂安全:严禁把学生随意赶出教室,并仍其放任自流;学科教师要认真考勤,查点学生到堂情况,弄清缺席学生原因,并及时向班主任报告;实验课、计算机上机课等存在的安全隐患问题,要求任课教师严格课堂纪律,规范教学行为,切实保证上课时间,在备课时要考虑有毒试剂、用电、器械教学及网络交往等方面安全隐患,落实防范措施。

⑶课外活动安全:教师对课外活动要加强组织和指导,对统一组织的如竞赛等,要派出专门的安全巡视员,全程监控;课间十分钟的活动,针对时间短、流量大,学生活动欲望强的特点,加强检查和疏导,除值班教师的巡视以外,所有的老师应该积极参与到学生的活动中或自觉置学生的活动于自己的视线之内,履行好监督的职责。  

 ⑷学生宿舍楼安全:宿舍楼是学生集中居住的场所,是学校安全防范的重点部位。系领导要经常检查指导;负责管理学生生活和安全保护的老师,要增强责任心,坚持安全检查登记制度。重点对学生寝室文明进行监督,防止夜不归宿和非住宿人员留宿,保证门窗和生活设施符合安全标准,防火灾、防电击设备齐全,通道畅通,室内无任何乱接电现象;遇疾病、遇险情能迅速准确判断,指挥学生及时就医或离开现场。

⑸防火安全:加强防火知识宣传,每学期对消防器材进行一次性能检查,做好平时对消防器材的维护。特别对宿舍楼实验室、计算机机房等部门的管理人员进行重点培训,使之熟练掌握安全防范、消防知识和技能,遇险情时不慌不乱,熟练操作。

应急预案与处理措施

一、成立安全防范与应急指挥机构

1、领导小组成员:

组  长:马代琼

副组长:吴文权

成  员:蒋自国  徐慧  夏冰  杨仕椿  何波

2、领导小组职责

及时听取事故情况报告,视情况做出启动应急处置预案决定。同时及时、准确地掌握事故动态,提出预防、控制对策和措施;向我校有关部门及时汇报有关情况,负责督查我系安全管理的具体措施和落实情况,对措施不力者提出限时整改意见。

二、事故报告和现场保护

1、实行首见责任报告制。凡发现有安全隐患、可预见、已发生或正在发生的安全事故第一人有责任及时报告。并要求在10分钟内报告安全工作领导小组。

2、应急处理指挥领导小组的成员以及事故所在班级的辅导员、教师以及其他的直接责任人,都要在最短的时间内,到达事故现场,组织抢救和善后处置工作。

3、对重特大事故,立即报告学校、公安110指挥中心、120救助中心和疾控中心。电话口头报告在第一时间进行,书面报告在12小时内逐级上报。

4、报告内容:事故发生的时间、地点、事故简要经过、事故发生原因的初步判断、事故发生区已采取的措施和事故控制情况以及报告人、报告单位等,事故现场情况发生变化后,应及时进行补报。

(二)、因抢救伤员、防止事故扩大或疏通交通等原因,需要移动现场物件,应当作出标志、拍照(录像)、详细记录和绘制事故现场简图重要痕迹和证物。

(三)、通讯联络

马代琼 15528297963   吴文权 15528080188  徐慧 15528316827

三、重大事故处理与信息反馈

应急处理工作结束后,我系领导组织相关部门和人员,及时总结教训、分析原因,按事故处理的原则,认真进行整改。

1、召开现场会议,全体领导组成员和有关教师参加,认真分析事故原因,共同吸取教训;

2、对发生突发事故时迟报,漏报、误报信息造成重大损失的人员;在处理突发事故中玩忽职守,不听从指挥,不认真负责,或临阵脱逃救灾工作的人员:通过调查核实,按照有关规定提交上级部门给予行政处分,构成犯罪的,依法移交司法机关追究刑事责任。

3、系应急处理领导组负责将事故原因、经过和处理情况及时上报上级主管部门。

5、召开总结、表彰大会。对在突发事故的抢救、指挥、信息报送等方面有突出贡献的人员给予表彰和奖励;并向上级部门提出推荐表彰。

数学系

2010年6月3日