当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 安全教育 >> 正文

数学系2007——2008学生安全工作要点

发布者: [发表时间]:2007-09-05 [来源]:
数学系2007——2008学生安全工作要点
 
2007年8月24日上午8:30分在学校三会议室,举行了阿坝师范高等专科学校2007——2008学年度安全工作会议。会议由纪委书记焦国锐同志主持,分管安全工作的副校长陈兴龙同志作了本学年安全工作指示。我系于8月25日及时向全体教师和学生干部传达了有关会议精神。现结合我系工作实际,经系务会议决定,本学年度我系安全工作要点如下:
一、本期开学收假,对二、三、四年级学生进行一次全面系统的安全教育。以后每周收假,班主任要对所在班上一周的安全情况作一小结,以典型案例教育学生,做到“以人为本、以法为公”,“预防为主,教育先行”。每次收假都要做好记录,系上每月检查一次。
二、安全工作重点
(一)公寓和宿舍
1、加强系领导带头的查寝制度,协助宿管中心加强对学生的教育(具体安排见附表)。重点抓:点蜡烛、私拉乱接电线、使用大功率电器,无故晚归等,违纪者按照学校有关规定严肃处理。并在评先进、奖学金、助学金、推荐专升本和发展党员等方面,实行一票否决制。
2、加强管理,增强学生的自我防范意识,教育学生养成随手关好门窗、举止文明、待人友善的好习惯,防止偷盗和内盗。
(二)利用宣传橱窗办一期安全宣传专栏。在校园内,提倡文明礼貌讲秩序,不勾肩搭背,不做有损大学生形象的事。
(三)根据教育部有关文件精神,在校大学生不得在外租房,我校规定不得在歌厅、酒吧等娱乐场所打工,否则责任自负。
(四)凡离开学校一天以上,必须填写数学系学生请假申请(班主任、辅导员、系领导、学工部部长签字、假条系上留存)。集体外出,需填写保卫处制定的申请表(一式三份、班主任、系领导签字后,一份交学生工作部、一份交保卫处)、班主任牵头随行,否则,责任自负。出行时,不得乘坐无营运资格的车。
(五)教师以身作则,起好表率作用并教育学生遵守国家法令法规,文明上网,远离黄、赌、毒。不听谣、不信谣、不传谣,不登陆反动网站,自觉删除邮件中反动的和不健康的信息,提高自己的政治鉴别能力。遵守校规校纪,不酗酒、打架,积极参加健康文明的校园文化活动。
(六)不携带管制刀具,若因民族习俗的佩刀(剑)等,在校期间必须将刀(剑)等交保卫处保管。
(七)加强教室(6405、6406、2102、2103)、实验室安全隐患排查。
(八)本学期安排一次安全防范知识讲座,提高全系学生的安全防范技能(计划请汶川县治安大队民警作报告)。
(九)本学期计划在新生进校后,请学校法律课教师举办一次法律知识专题讲座,提高学生法律法规意识,了解法律知识,使学生能够利用法律保护自己。
(十)结合新生入学教育,加强对新生进行安全教育。组织学生安全自查,监督小组,形成学生安全定期检查、监督机制。
(十一)配合学校保卫处、学生工作部、团委及相关职能部门组织的关于学生安全教育的活动,特别是消防演练、疏散自救演练等综合性活动
根据学校有关安全管理规定,做好其他相关安全工作。
 
 
                                   阿坝师专数学系
                                  2007年8月29日