当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文

数学学院开展“五老”采访交流活动

发布者:曹琳 [发表时间]:2020-12-10 [来源]:金玉洁

本网讯:为进一步做好建国70周年系列活动,把“关心下一代”活动作为配合开展大学生思想政治工作的重要抓手。2020年12月9日,数学学院开展了采访“五老”教师代表座谈活动。本次活动由数学学院党总支书记蒋自国出席并诚邀饶延锦和许子林两位“五老”教师代表到会议室B113进行了现场采访与交流。

采访以“我和我的祖国”为主题,分别采访了饶延锦老师和许子林老师。两位教师都结合亲身经历,给在场学生讲述了他们的奋斗历程以及新中国成立70周年以来他们的真实感悟。

受访老师退休前大多从事基础学科的教育工作,两位老师为学生们介绍了中国基础学科的发展历程,也提出了基础学科的发展尤为重要这一观点。很多学科是在基础学科之上发展起来的,而作为基础学科的学生,应该对自己、对学科有信心,做到文化自信,为学科发展做出贡献。

在谈及中国的发展时,教师们纷纷表示中国愈发强大,机遇也愈加多,离不开改革开放,老师强调无论从国家的强大、个人的意识发展来看,改革开放都是一个里程碑,而我们也应该坚定不移地在这条路上走下去。尤其是在今年的新型冠状病毒疫情中,中国以实际行动在经济恢复过程中展现了中国的崛起,充分体现了中国特色社会主义制度的优越性。

采访现场气氛热烈,数学学院学生分别与老师进行了多对一的采访交流。老师们对后生晚辈寄予了莫大的希望和嘱托,希望新时代的青年们树立正确的价值观,干实事、做真功,踏实行事、用心进学、有真本事,为国家、社会、学校做贡献。

【图一】教师代表发言

图/林晓颖 文/金玉洁

编辑/曹琳 编审/蒋自国