当前位置: 网站首页 >> 学科建设 >> 科研动态 >> 正文

高观点下的初等数学——浅谈大学数学对中学数学的指导作用

发布者:杨仕椿 [发表时间]:2020-11-25 [来源]:

1124日上午10点,阿师科学传播大讲堂、名师讲堂:《高观点下的初等数学——浅谈大学数学对中学数学的指导作用》在学校学术报告厅进行,主讲教师:北部湾大学副校长、博士生导师唐高华教授,来自数学与应用数学专业各班学生,以及学校其他数学爱好者聆听了此次讲座,数学学院副院长杨仕椿教授主持了讲座。


 

唐高华教授是教育部高等学校数学类专业教学指导委员会委员、广西数学会理事长、广西本科高等学校数学类教学指导委员会主任委员、广西十百千人才,先后荣获全国优秀教师,全国师德先进个人、八桂名师、广西高校教学名师、广西十大杰出青年教师等荣誉和称号。唐教授主要从事交换代数、同调代数、环的代数结构与图结构等的研究,先后主持国家自然基金项目3项,参加国家自然基金项目6项,主持完成广西科学基金项目7项,在《Journal of Algebra》《Linear Algebra and Its Applications》《数学学报》《数学教育学报》等国内外学术刊物上发表科研和教研论文130多篇,SCI 收录40多篇,出版教材2部,是广西高校重点学科、广西高校优质专业、广西高校优秀教学团队、广西高校精品课程等的负责人。获得广西优秀教学成果奖一等奖1项、二等奖2项,培养博士和硕士研究生30多人。

 

在讲座中,唐教授通过问题的背景、高观点下的初等数学的内涵、大学数学对中学数学的指导以及案例分析等四个方面,对高观点下的初等数学进行了生动诠释,通过线性方程与多项式的根、数的扩张等案例分析,详细讲解了如何用大学数学理论指导中学数学。在讲座中,唐教授通过自己出生于农村山区、勤奋努力、刻苦学习、自学成才的实例鼓励同学们,要抓住大学学习的美好时光,积极进取,用心体会,多进行专业知识的运用,多收集、多积累、多思考,为今后从事中小学数学教育教学作好准备。唐教授在讲座中,不断与同学们互动、提问、讨论,精彩的事例分析、幽默风趣的谈吐,不时引来了同学们的阵阵掌声。

通过本次讲座,同学们感受到了名师的魅力,大家觉得受益匪浅,表示今后要更加注重专业学习,积累专业理论素材,提升中小学教育教学技能,为提升自身能力与就业竞争力打下良好基础。


图 、文/杨仕椿

编辑/蒋自国 编审/蒋自国