当前位置: 网站首页 >> 学科建设 >> 科研动态 >> 正文

2020年川内师范院校数学教育教学、学科建设与人才培养研讨会在我校举行

发布者:杨仕椿 [发表时间]:2020-11-23 [来源]:

 


本网讯:为了促进师范院校的数学教育教学与学科建设的发展,提高人才培养质量,增进兄弟院校之间的研究成果交流,活跃数学教育教学研讨与学术研究的氛围, 加强同行间的合作,2020年川内师范院校数学教育教学、学科建设与人才培养研讨会于1119日至20日在我校举行,来自内江师范学院、成都师范学院、四川文理学院以及阿坝师范学院的多位专家、学者参加了研讨会。

                                             

1 会议合影

本次学术研讨会主要议题是研讨数学教育教学、学科建设与人才培养的现状与经验;交流党建工作、课程思政与学生管理工作、双创活动与学科竞赛工作;讨论修订2021版人才培养方案。内江师范学院数学与信息科学学院院长彭家寅、党总支书记唐在锋、副院长石勇国以及赵思林教授就专业综合改革、课程改革、教学实践见习研习、数学教育学科建设、师范专业认证以及数学科研团队建设、学生工作与创新创业等进行了交流研讨。成都师范学院数学学院副院长张玉林以及教研室主任潘朝毅、赵晓燕就数学教育教学、教师科研与发展、卓越师范生培养、大学生双创活动、高等数学教学等进行了经验交流。四川文理学院数学学院院长罗肖强以及汤兴政、王茜就数学专业建设与改革、科研团队建设、学生考研培养、课程思政建设、学生双创工作、大学生科研以及公共数学教学等方面进行了研讨交流。

1 研讨会现场

在研讨会上,各位专家与学者对数学与应用手数学的2021版人才培养方案的修订进行交流和研讨,对本专业的目标定位、毕业五年预期达成目标、毕业要求、学制与修业年限、核心(主干)课程、课程结构与学分(学时)分布、具体的课程设置及教学计划、课程对毕业要求分解指标的支撑情况、课程对毕业要求之对应关系矩阵图等提出了具体的意见和建议,专家们这种强调要准确把握人才培养的目标定位、准确确立课程与对应的支撑、准确建立相适应培养方案。

随后,四川省高中数学新课程改革学科专家、高考数学研究专家、硕士生导师、内江师范学院数学与信息科学学院赵思林教授,为数学学院师生作了《如何成为一名优秀的小学/中学数学教师》的学术讲座,数学与应用数学专业的120余位学生聆听了讲座,并进行了互动。参会专家罗肖强教授、石勇国教授、张玉林副教授等莅临应用数学研究所,与我校科研人员进行了学科建设研讨和学术交流,作了科研专题报告,还分别对数学研究、科研团队建设以及科研项目申报、科研平台建设等进行了指导。

3 赵思林教授讲座

4 与会专家到应用数学研究所交流

我校副校长毛英教授、教务处处长吴文权教授、副处长袁甲副教授与参会专家进行了交流和研讨,数学学院蒋自国教授、杨仕椿教授、夏冰副教授、何波副研究员、赵伟副教授、蒲永燕博士等老师参加了研讨会的研讨与学术交流。


图/赵伟 文/杨仕椿

编辑/蒋自国 编审/蒋自国