当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 正文

数学学院举行教学大纲修订研讨与会议评审系列活动

发布者:杨仕椿 [发表时间]:2020-07-06 [来源]:杨仕椿

 

 本网讯 教学大纲是课程的教学指导文件之一,是组织教学、衡量教学效果、检验教学质量的重要依据。7月2日至5日,按照《阿坝师范学院教务处关于全面修订本科教学大纲的通知》以及《阿坝师范学院数学学院关于全面修订本科教学大纲的安排》的要求,数学学院数学与应用数学教研室、大学数学教研室组织了数学与应用数学专业课程、大学数学公共课程的教学大纲修订、编制研讨,以及修订整改与会议评审工作,研讨活动分为专题研究、分组讨论、现场会议与线上会议(钉钉、QQ群会议)多种形式,数学学院全体专业教师参加了研讨活动。

数学专业课程、公共课程的教学大纲修订与编写,按照立德树人原则、课程思政原则、专业认证原则、目标导向原则、创新创业原则、理实结合原则、考核导向原则等进行,以习近平新时代中国特色社会主义教育思想为指导,体现高等教育基本规律和现代教育教学改革要求,开展“课程思政”教学设计,在教学大纲中充分反映习近平新时代中国特色社会主义思想,明确课程的育人要素和责任,做到课程门门有思政。各门课程支持培养目标及毕业要求的达成,课程内容、教学方法、考核方式等支持课程目标的达成。作为师范专业,数学专业课程大纲同时按照师德师范、教育情怀、学科素养、教学能力、班级指导、综合育人、学会反思、沟通合作等教学目标分条说明。

数学专业课程、公共课程的教学大纲修订与研讨、教学大纲会议评审的议题包括:各课程方向的教学大纲修订情况汇报、修订研讨与整改研讨、会议评审与讨论、第二次整改要求与建议。各位与会教师进行了充分发言和认真讨论,对各类课程的教学大纲的修订编写进行了深入的交流和研讨,对于强化立德树人、课程思政、师范认证、目标导、创新创业,以及突出数学与应用数学的应用型本科建设等方面进行了探讨和建议。


文 杨仕椿

编辑/蒋自国 编审/蒋自国