当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

数学学院举行2021年数学本科教育、教学质量提升教学研讨会

发布者:杨仕椿 [发表时间]:2021-04-29 [来源]:

  本网讯:为了加快推动数学教育、教学和一流学科建设,切实提高本科人才培养质量,总结教育、教学中取得的成效,研判存在的问题,交流教育教学方法,展示最新的教学科研成果,促进教师的专业发展,强化课程建设,落实立德树人根本任务,迎接2022年本科教学合格评估,数学学院在4月28日下午举行2021年数学本科教育、教学质量提升教学研讨会,学校全体数学专业教师参加了会议,教务处处长吴文权教授、学校教学督导饶延锦副教授到会进行了指导。
  本次研讨会的内容有数学本科教学经验、教学研究的提炼与总结,教学方法探讨,课例分析与教学反思,学生培养与学法指导,解题方法研讨,教师发展与提高,教育管理等,各位教师就此进行了交流、讨论。在课程建设方面,董彪副教授作了《<高等数学>课程思政案例探索》的报告,吴莉作了《基于网络环境视域下的概率统计课程实施路径实证研究》的报告,杨荔贤老师作了《教师教育课程体系实施方案思考》的报告。在教学方法研讨中,蒋自国教授作了《数学分析定理中闭区间与开区间之辩》的报告,郑惠副教授作了《利用平面束求两异面直线的公垂线方程及距离》的报告,蒲可莉老师作了《<数学分析>课程教学中反例的运用》的报告。
  在专题研讨中,杨仕椿教授作了《学生科研的素材与指导实践——以<初等数论>为例》的报告,李昌吉老师作了关于《数学藏汉双语教师职前培养思考》的报告。在教学感悟交流中,胡鹏琪老师作了《诱发“主动性”、渗透“教育性”、着眼“创造性”、贯穿“实践性”——<高等数学>教学感悟》的发言交流,汤官宝作了《关于<小学数学教学论>课程教学的一些思考》的交流探讨。在工作心得交流中,蔡尚媛作了《二级学院教学管理服务工作》心得,金玉洁作了《提高学生干部的实践动手能力——学生管理工作心得体会》的交流。
  在交流发言中,各位参会教师进行了发言讨论,研讨了基础理论课程、专业发展课程与教学技能训练课程的教学经验、教学方法探讨,对专业教学中的课例、知识点以及重、难点进行了分析与教学反思,对学生培养与学法指导、教师发展与提高以及教育、教学管理进行了分析和讨论。
  教务处处长吴文权教授作了研讨发言,他强调,作为基础学科教学的专业教师,要从培养人才、提高教学质量的角度加强教学钻研,吃透教材,把握教学重难点,熟练掌握教学技巧,强化课程建设。要尽可能挖掘教学中的课程思政元素与德育教育元素,以学生为中心,提高学生的专业学习兴趣,强化学生学习目的,提升学生学习成效。饶延锦副教授对教学过程和教育、教学督导管理也进行了指导发言。
  本次研讨会由数学与应用数学教研室、大学数学教研室组织,来自数学学院、教师教育学院、藏汉双语学院的数学专业教师参加了研讨会,杨仕椿教授、蒋自国教授、蒲永燕博士主持了研讨交流会。

图/蒲永燕 文/杨仕椿

编辑/编审/蒋自国