当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

捧着一颗心来,不带半根草去

——记阿坝师范学院阿坝州优秀教师获得者夏冰

发布者:曹琳 [发表时间]:2020-12-24 [来源]:

本网讯:近期,数学学院夏冰老师优秀事迹入选《四川省高校优秀教师风采录》。夏冰老师现年58岁,中共党员,四川省都江堰人,大学学历,副教授职称。在阿坝师范学院任教16年,被评为阿坝师范学院教学名师,阿坝州优秀教师。

夏冰老师工作的汶川县漩口中学,是一所地处农村的普通中学。1992年,夏冰的学生孙挺参加全国高中生数学竞赛,获得全国二等奖。1995年,夏冰所教的学生高考数学成绩已超过一些县级中学,直追省级重点中学。1998年,他所教的学生的高考数学成绩平均分比阿坝州第二名高13分!数学单科前3名均为他的学生!2004年,他被选为四川省特级教师后备人选。

【图一】书籍封面

2005年,夏冰老师被调到阿坝师范高等专科学校,主要从事师范生的职业技能培训等工作。他敬业负责,通过一年半的时间,编写了《数学教学实践手册》,填补了数学教育实践课程没有自编教材的空白。为了培养出合格的的教师,夏冰经过深度思考与探索,找到一种“双师型”师范生的培养模式。一方面他利用课余时间,将有一定潜质的师范生进行单独辅导,反复锤炼。另一方面他利用自己的社会影响力,在汶川县八一小学、汶川县水磨中学聘请县数学学科带头人、县数学骨干教师担任“实战”演练导师。让学生进行“实战”演练,从备课、讲授到作业批改等进行一对一指导。在这种模式下培养的学生,很受用人单位的青睐。

【图二】书籍正文

作为一名老教师,夏冰老师不仅重视教学工作,更重视育人工作。一名尹姓同学,经常旷课,多学科不及格。夏冰老师了解情况后,主动找该同学促膝谈心,帮助他制定补救计划,并督促他执行,后来,该同学最后不仅能如期毕业,在毕业后还考取的中学教师,并在任教学校加入了中国共产党。贫困学生周国玲经夏冰老师指点,考上北华大学硕士研究生。夏冰老师帮助省外学生度过感情危机……

夏冰老师除了繁重的教学工作,还积极安排时间进行教育教学研究。他主持了校级教改课题两项:《中小学数学教师职业技能训练》、《新课标调整后数学教学实践课程内容的调整与完善》;参与了省教育厅教改课题两项:《数学专科师范生的专业化培养方案》、《科研型讲义的编写与学生创新实践能力的培养》;参加四川省第二批卓越教师教育培养计划改革试点项目一项:《藏汉双语卓越初中数学教师培养模式综合改革》。另外,他还参加学校教学团队《竞赛数学与初等数学研究团队》,担任两门核心课程的建设(《初等数学研究》、《数学教学实践》,建设周期:2009年7月-2013年6月)。

夏冰老师教研成果显著,获校级教学优秀教学成果一等奖两项:《数学专科师范生专业化培养方案》(2007年),《数学教育专业分层次培养模式》(2012年);获校级教学优秀成果二等奖一项:《中小学数学教师职业化训练》(2011年)。并被评为2007年校优秀教师,2012年、2014年校优秀实习指导教师;2014校优秀教师,2017年阿坝师范学院十佳教师。2019年阿坝师范学院教学名师,2019年获阿坝州优秀教师称号。

他一直努力践行陶行知先生的“捧着一颗心来,不带半根草去”的理念,为学生的成长,他愿付出毕生的心血。

                                                    (数学学院提供,林晓颖、伍薪颖采编)

编辑/曹琳  编审/蒋自国